72286-vladimir-voronin

Владимир Воронин:

«Он (Ткачук – прим. «Панорамы») думал, мол, перед выборами мы с вами все вместе никуда не денемся и послушаем Ткачука, что он будет диктовать, какие цели, задачи…кого он будет предлагать во фракцию будущую. Потому я прошу членов Центрального комитета проголосовать полностью за то, что он просит, он хочет оставаться рядовым членом партии. Мы договорились, что он будет рядовым членом партии…

Короче, я прошу проголосовать за его исключение из состава политисполкома и ЦК партии…

Я его не понимаю, я его спросил: «Как ты себе представляешь, что я дальше буду с тобой работать?». Поэтому я поставил этот вопрос о выводе его состава ЦК, работает пусть в первичной партийной организации…

У меня нет абсолютно ничего личного. И еще я вам скажу так: вы все, Марк, слушай внимательно, это ты все придумал.. Я первый раз в жизни взял кассету и слушал свою передачу, что я как сделал, и как сказал. Тебе просто был нужен предлог, кто тебя заставил, что тебя вынудило я не знаю, бывает … тем более что ты не владеешь молдавским языком в совершенстве. Если ты читал, что я сказал «Публике», тем друзьям, о которых ты говоришь Плахотнюк и ля-ля-ля, они написали, как им надо было. А ты возьми передачу, самого лучшего переводчика, садись и сиди слушай…это во-первых. А во-вторых, кто сказал, что избиратель определился окончательно: кто за Таможенный союз, кто за Европейский Союз? Кто сказал? И почему мы должны сейчас идти категорически, как сумасшедшие, кто не с нами, тот против нас? Зачем?

(…)
Это не предлог, то есть не за это Ткачук бился…, это проблема не партии, это проблема не Молдовы, ни Воронина, это, я все знаю, это ничья проблема здесь в Молдове».

Затем вопрос об исключении Ткачука из состава политисполкома ЦК партии был поставлен на голосование. Сторонники идеолога кричали из зала о том, что Марку Евгеньевичу надо дать слово, но их требования никто учитывать не собирался. При подсчете голосов возникла некая неразбериха. Сначала сказали, что за исключение Ткачука проголосовали 60 человек, 19 – «против», а 9 – воздержались. Воронин объявил, что когда он открывал пленум он объявил, что в зале 102 человека. Из записи не совсем ясно, как там в итоге все подсчитали, но Ткачука все-таки «ушли», хоть и не единогласно.

После этого пламенную речь держал депутат Григорий Петренко. Говорил он много, поэтому приводим часть из сказанного сторонником Ткачука:

«Уважаемые товарищи, как коммунист и член политисполкома хочу открыто и по-партийному высказать свою позицию относительно смены политического курса и пересмотра позиции партии относительно евразийской интеграции, принятой на последнем съезде ПКРМ. Тогда единогласно было принято решение…
(…)
К сожалению, вынужден констатировать, что для многих коммунистов и наших сторонников по всей стране стало неожиданным заявление председателя партии о том, что мы не против соглашения об ассоциации, а также цитата «Мы не можем интегрироваться в то, чего не существует.
(…)
Подобного рода шаги из стороны в сторону можно было считать недоразумением, случайностью или неверной интерпретацией, как нам пытаются представить, если бы это не стало уже закономерностью… Мы даем понять европейским партнерам, что наша декларируемая позиция конъюнктурна, а с приходом к власти мы продолжим внешний курс действующей правящей коалиции. Считаю данные действия серьезной политической ошибкой. Во-первых, подобное двуличие подрывает доверие к нам наших стратегических партнеров на Востоке. Как можно доверять тем, кто россиянам говорит одно, а американцам и европейцам – противоположное. В этих условиях, думаю, не надо объяснять, куда будет направлена политическая, медийная и другого рода поддержка со стороны наших внешнеполитических союзников.

Владимир Николаевич знает, что с ним не хотят обсуждать ни один вопрос в Москве, с ним не хотят встречаться и разговаривать. Во-вторых, это является практическим обманом и предательством наших сторонников и избирателей. В-третьих, мы не должны нарушать решения высшего партийного органа… Собирайте новый съезд, Владимир Николаевич, принимайте другую позицию и тогда не будет к вам никаких претензии.

Sursa – http://pan.md/news/Kto-razdel-Voronina-na-plenume/50235